Ingredientes
6 tomates maduros
medianos
2 dientes de ajo
1 pimiento choricero
grande (o 3 Ñoras pequeñas)
1 puñado de avellanas
2 rebanadas medianas de
pan
2 cucharadas de vinagre
de Jerez
Aceite de oliva virgen (1
grado) y aceite de oliva para cocina (0,4 grados)
1 guindilla seca
Sal
Preparación
La víspera pondremos a
remojo nuestro pimiento choricero (o pimiento seco).
A la hora de realizar la
salsa lo primero que haremos será poner en una fuente de horno los tomates con
un chorrito de aceite de oliva, sal y dos cucharadas (si cucharadas) de agua. Lo
pondremos en el horno a 200 grados unos 40 minutos, hasta que el tomato esté
tostadito. Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Entre tanto sacaremos la
carne de los pimientos choriceros, y luego en una sartén freimos nuestros dos
dientes de ajo junto con la guindilla, a continuación las rebanadas de pan y
finalmente las avellanas. Incorporamos todo esto un vaso de batidora junto con
el pimiento seco.
Pelamos los tomates y los
incorporamos también al vaso junto con el jugo que hayan soltado. Finalmente
incorporaremos también el vinagre y un buen chorretón de aceite de oliva
virgen.
Por último pasamos la
batidora a todo esto y tendremos nuestra salsa que deberá quedarnos un “poquito”
grumosa.
Hay multitud de variantes
de la Romesco, hay gente que asa el ajo con lo tomates en lugar de freírlo, o
usa almendras en lugar de avellanas, o no usa pan o guindilla y muchos etcs. Os
pongo la que más me gusta, probadla y luego la vais adaptando a vuestro gusto.
Ah! No penséis que en la
foto la verdura está quemada. Es así a propósito. Se trata de puerros, y cuando
los hago a la plancha en casa me gusta que se tuesten mucho (de más si cabe)
por que si no se quedan crudos por dentro… luego le quitamos la primera capita
y a disfrutar!
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